Что ждет экономику при победе Трампа: прогноз Goldman
GS-MS-NG-
Investing.com — Обычно годы, когда в США проходят выборы, S&P 500 идет на подъем, и рост его увеличивается при победе республиканцев, пишет Business Insider.
- Но исторические данные показывают, что макроэкономические факторы часто влияют на рыночные результаты больше, чем выборы.
- Goldman Sachs отметил, что потенциальная победа Трампа может привести к дерегулированию и последствиям для отдельных секторов.
Независимо от политических взглядов, годы выборов обычно благоприятны для фондового рынка.
С 1928 по 2016 год индекс S&P 500 вырос в среднем на 11,28%, когда американцы ходили на избирательные участки. Но победа республиканцев принесла больший рост — 15,3%, так что, демократы, извините! По данным Morgan Stanley (NYSE:MS), победа демократов по-прежнему является позитивным фактором для индекса, который в среднем вырос на 7,6%.
Макроэкономическая среда играет важную роль для рыночных результатов — возможно, даже больше, чем выборы. Индекс S&P 500 упал на 9% в 2000 году, когда технологический «пузырь» достиг своего пика за несколько месяцев до победы республиканца Джорджа Буша-младшего. Аналогичным образом, во время финансового кризиса 2008 года индекс упал на 37,0%, когда победили демократы и Барак Обама.
Хотя никто не может предсказать будущее, можно сделать предположение при наличии некоторой проницательности.
Во-первых, если есть сомнения в том, кто победит на выборах в этом году, то после дебатов, ставших провальными для кампании президента Байдена, более вероятный исход стал немного яснее. Это может увеличить шансы на победу Трампа — по крайней мере, так считает рынок.
Два графика ниже из заметки Goldman Sachs от 8 июля показывают, как рынки прогнозов воспринимают шансы каждого кандидата на победу после дебатов. Левый график демонстрирует резкое изменение ожиданий в отношении победы кандидата в президенты от республиканцев. Правый график предсказывает республиканцам большинство в Палате представителей и Сенате, известное как «зачистка», что может еще больше ослабить препятствия на пути к изменениям политики президента-республиканца.
Несмотря на ноябрьские результаты, победитель по-прежнему будет сталкивается с финансовыми ограничениями. Но в записке Goldman Sachs от 8 июля говорится, что победа Трампа означает введение в действие программы дерегулирования, которая ослабит ограничения, называемые его администрацией «бюрократической волокитой» в определенных отраслях. По крайней мере, он именно это и пропагандирует. В зависимости от конкретного сектора экономики, это может быть хорошо, а может, и нет.
Но то, что говорят политики, и то, что они делают, не всегда совпадает. Команда аналитиков Goldman во главе с Яном Хациусом проанализировала правление Трампа, чтобы определить, насколько ограничения были фактически смягчены в прошлом. Они обнаружили, что, хотя за время его правления было создано меньше правил, общее их количество не сильно сократилось.
Проще говоря, секторы, в которых были снижены ограничения, компенсировались другими сферами, в которых наблюдался рост.
Например, администрация Трампа снизила стандарты топливной экономичности транспорта, сократила число экологических разрешений, ослабила финансовое регулирование и сняла ограничения на способность интернет-провайдеров ограничивать доступ определенным пользователям («сетевой нейтралитет»). С другой стороны, она ужесточила правила в отношении иммигрантов, подняла цены на лекарства, а также ввела возрастные ограничения и запреты на продукты с никотином, говорится в записке.
Аналитики Goldman ожидают, что вторая победа Трампа будет напоминать первую, но с небольшими корректировками: новыми изменениями в энергетической и экологической политике, а также в финансовом регулировании.
Что касается изменений в бюджетах социальных и экономических ведомств, то различия между предыдущими администрациями и администрацией Трампа небольшие. На приведенной ниже диаграмме показан процент ВВП, выделяемый на каждый сектор, в разбивке по годам. Это демонстрирует минимальную разницу между 2010 и 2016 годами, за исключением заметного сокращения расходов на экологию и энергетику и незначительного увеличения расходов на финансы и банковскую деятельность.
Инвесторы, желающие снизить риск политической неопределенности, могут обратить внимание на то, какие секторы в наибольшей степени подвержены влиянию федеральных нормативных актов. Аналитики Goldman считают, что, к лучшему это или к худшему, но акции фирм в сферах энергетики, коммунальных услуг, финансов, здравоохранения, промышленности, материалов и телекоммуникаций подвержены наибольшему риску. Хотя в зависимости от принятой политики одни игроки окажутся в выигрыше, а другие — в проигрыше. Это касается практически всех отраслей. Однако в список менее подверженных риску попали такие отрасли, как потребительские и основные товары, технологии и недвижимость.
В энергетическом секторе сжиженный природный газ (СПГ), скорее всего, окажется в явном выигрыше.
Goldman ожидает, что смена администрации в США может привести к возобновлению приостановленного при правлении Байдена экспорта товаров в страны, не входящие в Соглашение о свободной торговле.
Также Goldman ожидает, что в нефтяном секторе будут расширяться договоры аренды федеральных земель и разработки месторождений на шельфе.
В сфере коммунальных услуг, по мнению банка, будут изменены ограничения на выбросы загрязняющих веществ при производстве электроэнергии на ископаемом топливе.
У фондового рынка есть собственные ожидания относительно того, что может быть хорошо, а что нет. Так, акции компаний потребительского сектора считаются подверженными большему риску при администрации Трампа из-за угрозы повышения тарифов. Для сравнения: возобновляемые источники энергии могут столкнуться с сокращением субсидий. В течение 24 часов после дебатов оба сектора начали отставать от S&P 500, как показано на графике ниже. График демонстрирует динамику секторов в зависимости от их подверженности регулированию.